Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Современному землевладельцу зачастую сложно определиться с выбором проекта для своего загородного жилья. Это может быть и маленький дачный домик, и большой комфортабельный коттедж со всеми условиями, пригодный для проживания в зимний период. Большое количество вариантов и технологий постройки зачастую вводит заказчика в ступор. Поэтому важно знать свои желания и определиться с возможностями для решения разногласий уже во время разработки проекта, а не на стадии строительства.

В любом доме важно сочетание творческих фантазий заказчика с законами архитектуры, так как без точных инженерных расчетов невозможно воплотить в жизнь даже самый незамысловатый проект. Нужно предусмотреть все особенности будущего дома. Главными аспектами являются: размеры дома, количество комнат, вид будущего жилья (обычный летний домик или коттедж с отоплением), стиль, в котором будет воплощен проект. Зачастую эти вопросы, а также кучу других необходимых мелочей помогает решить обычная беседа между строителем и клиентом. Стоит добавить, что желания заказчика должны быть увязаны с техническими возможностями современного строительства.

Первоначально создается эскизный проект из серии чертежей будущего дома. Чертежи могут создаваться как самим заказчиком, так и архитектором. На них представлены внешний вид жилья, общая площадь, материалы, необходимые для постройки, некоторые особенности постройки будущего здания. Затем создается рабочий проект, в котором указаны все технические особенности строительства (схемы прокладки коммуникаций, глубина фундамента и т. д.).

Чтобы построенный загородный дом оправдал все ожидания, будущему владельцу нужно точно знать свои предпочтения и цели строительства.

Типовой проект

Некоторые строительные компании предлагают заказчикам уже готовые проекты будущего жилья, которые отвечают всем строительным нормам и правилам. Они значительно дешевле индивидуальных, а срок подготовки документации может быть сокращен до одного рабочего дня. Но далеко не всегда получается подобрать нужный проект для конкретной площади участка, на котором будет происходить строительство. Заказчик, конечно, вправе выбирать варианты покраски, декора, отделки фасада здания, но это не поможет при несоответствии размеров дома и земельного участка. А при изменении типового проекта возникают некоторые сложности по согласованию с местными властями. Поэтому во многих случаях стоит все же разработать индивидуальный проект под конкретного заказчика.

Индивидуальный проект

Дома, построенные по индивидуальным проектам, безусловно, все уникальны. Именно желание построить дом, не имеющий аналогов, подталкивает многих людей на создание такого дорогостоящего проекта. Строительство уникального архитектурного сооружения выгодно еще и тем, что дом, построенный таким способом, с годами только растет в цене. А владелец может в дальнейшем выгодно продать его, получив немалую прибыль.

Диалог между архитектором и заказчиком является самым важным звеном в правильном проектировании здания. Иногда довольно трудно воплотить на бумаге все идеи заказчика, так как он сам порой не может точно описать все свои желания. Поэтому все же стоит сначала заключить договор на эскизный проект. Это поможет клиенту разобраться в своих предпочтениях.

В целом процесс индивидуального проектирования очень трудоемок и может занять до 3,5 месяцев. Первоначально происходит обзор местности, который включает в себя топографическую съемку, исследование грунта, экологический анализ участка и, наконец, выбор места для строительства. Продолжается все созданием эскиза, подготовкой необходимых документов. Заканчивается процесс созданием полной рабочей документации, состоящей из архитектурно-строительного (чертежи всего дома) и инженерного разделов (схемы всех коммуникаций). При проектировании дома необходимо задуматься и об обустройстве прилегающей территории, по которой будут проходить коммуникации.

Выбор стройматериалов

Материал, из которого будет построен дом, зачастую определяет и его стиль. Дома в классическом стиле строятся из бетона или камня. Можно строить и из дерева. В настоящее время популярны дома в скандинавском стиле, построенные с использованием дерева и камня вместе. Многие предпочитают искусственные материалы и обшивают свой дом сайдингом. Для постоянного проживания больше подходят дома из бетона или камня. Камень более теплоемок, поэтому требует создания более толстых стен. Для выездов на природу больше подойдут дома из дерева, так как их легче протопить после длительного отсутствия в нем людей.

Кроме дерева и кирпича, существует большое количество видов строительного материала. Это и более легкий пустотелый кирпич, и бетонные блоки, и сандвич-панели. Все они были придуманы для максимально быстрой и удобной сборки здания, уменьшения его веса.

Застройщик зачастую предлагает услугу авторского надзора. Она заключается в посещении объекта с целью корректировки и уточнения деталей проекта, изучения соответствия выполняемого строительства проектной документации. Эта услуга помогает защитить клиента от ошибок подрядчика.

В заключение стоит добавить, что проектирование и строительство стоит поручить одной компании. Такой вариант поможет избежать споров между проектировщиком и строителем, а в некоторых случаях даже снизит стоимость строительных работ.

12 Сентября 2016