Разновидности покрытий крыши дома

Разновидности покрытий крыши дома

При возведении строения рано или поздно появляется вопрос о выборе материала для покрытия крыши дома. Ведь кровля должна быть долговечной, износостойкой и влагоустойчивой, создавать герметичность для дома, а также быть стойкой к прямым солнечным лучам и возможному сильному ветру.

В настоящее время наиболее популярными покрытиями являются шифер, различные виды черепицы, природные материалы и резиновые покрытия.

Шифер

Долгое время это было основным покрытием для большинства домов. Однако данный материал обладает рядом недостатков. Например, шифер крайне редко применяли в качестве покрытия для кровли бань в связи с его низкой устойчивостью к резким перепадам температуры. Кроме того, со временем шифер имеет свойство расслаиваться, а также его достаточно сложно крепить в виду его большого веса.

Профнастил

Профнастил представляет собой листы стали, которые нашли множество потребителей благодаря низкой стоимости материала и легкости монтажа. Кроме того, профнастил имеет стойкий цвет, гибкость, устойчивость к различным погодным условиям, имитирует множество видов материалов и поверхностей (даже древесину), а также не подвержен появлению плесени. При этом велика вероятность образования на поверхности материала ржавчины. Кроме того, профнастил легко нагревается и является проводником тепла в дом, что создаст неприятные условия в жилище в жаркую погоду.

Резиновые покрытия

Покрытие крыши жидкими резиновыми соединениями является инновацией современного времени. Благодаря жидкой форме выпуска материал является прекрасным решением для покрытия крыши нестандартной формы. Кроме того, такое покрытие отличается прочностью, износостойкостью, герметичностью и долговременным использованием. Однако недостатком резиновых покрытий является их высокая стоимость и необходимость закупки дополнительного инвентаря для нанесения материала.

Черепица

Как правило, применяют мягкую черепицу, нанесение которой производится в три этапа: в первую очередь крышу покрывают стекловолокном, затем наносят битум и формируют черепицу с помощью цветной минеральной крошки. Данный способ позволяет не только получить надежное покрытие для кровли, но и создать интересный дизайн крыши, например, сформировать из разноцветной крошки модный эффект градиента. Преимуществами данного покрытия являются простота монтажа, высокий уровень устойчивости к изменчивым погодным условиям, низкая восприимчивость к влиянию плесени и возможным пожарам, создание герметичности и легкий вес материала. При этом битумная черепица характеризуется рядом недостатков, например, высокая стоимость покрытия, недолговечность материала в сравнении с другими видами покрытий, выцветание оттенков.

Выделяют также покрытие кровли керамочерепицей. Данный материал создается под воздействием высоких температур, благодаря чему считается закаленным. Покрытие прекрасно переносит различные природные явления, такие как прямые солнечные лучи, жара, холод, дождь, снег, сильный ветер, высокий уровень влажности воздуха и другие. Для создания неповторимого дизайна возможно покрытие черепицы краской или мастикой.

Природные материалы

Многие владельцы частных домов предпочитают использовать натуральные материалы при строительстве жилья. При этом применяются древесина, камыш и клинообразная дранка.

Покрытие древесиной применялось многие века для отделки жилья, однако в настоящее время в сравнении с современными материалами данный способ отличается низкой устойчивостью к воздействию плесени и гниения, а также является пожароопасным и тяжелым.

Некоторые строители предлагают дранку в качестве альтернативы древесине. Это небольшие деревянные дощечки, более легкие, чем брусья дерева, и более плотные, чем фанера. При этом данное покрытие обладает теми же недостатками, что и дерево, а также имеет схожий недостаток с шифером – может расслаиваться со временем.

Применение камыша и соломы зачастую используется в качестве дизайнерского решения отделки крыши дома. При небольшом количестве видимых преимуществ покрытие данными материалами грозит размножением мышей и паразитов и высоким уровнем пожароопасности.

29 Сентября 2016