Технология строительства дома из пеноблоков

Технология строительства дома из пеноблоков

дом из пеноблоков

Строительство дома — это многоэтапный трудоемкий процесс, который предполагает большие затраты на работу строителей, а также строительные материалы. Традиционные стройматериалы, вроде кирпича или бруса, обходятся недешево. Однако у заказчиков строительства есть более доступная современная альтернатива. Одна из них — пеноблоки. Это блоки из вспененного бетона, которые стоят значительно дешевле кирпича и широко применяются при строительстве жилых зданий.

Технология возведения дома из пеноблоков, в целом, похожа на кирпичное строительство, но имеет свои нюансы. В этой статье в общих чертах рассмотрим, как строятся пеноблочные здания. А для начала, давайте уточним, о каком материале идет речь.

Особенности пеноблоков

Блоки из вспененного (ячеистого) бетона хорошо и относительно давно известны в мире, в том числе в России. Этот материал изготавливается из обычного цементного раствора, с добавлением песка, воды, а также специального пенообразователя. Именно за счет такой добавки пенобетон приобретает особую структуру с наличием множества замкнутых пузырьков. Благодаря им блоки имеют сравнительно малый вес и обладают хорошей теплоизоляцией. Они вполне подходят для жилищного малоэтажного строительства.

Внимание! Не стоит путать пенобетон и газобетон, хотя это похожие по природе строительные материалы. Дом из газоблока проектируется и возводится с учетом специфики газобетонных блоков.

Пеноблоки могут использоваться для возведения не только одно- или двухэтажных зданий, но и более высотных объектов. Существуют разные марки пенобетона для различных целей строительства: Д1000 — для несущих стен, Д500 — для термоизоляции.

Один блок размером 60x30x20 см весит всего 20 кг. Такой материал легко укладывается вручную, без применения специальных инструментов. Кроме того, блоки легко обрабатываются — им можно придавать любые нужные формы.

Основные преимущества пеноблоков:

  • малый вес, не требуется усиленного основания;
  • легко укладываются вручную, не нужны специальные навыки и инструменты;
  • негорючий материал;
  • обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией;
  • экологический чистый материал, не выделяет вредных веществ;
  • стоят дешевле кирпича, а также газоблока.

Подготовка к основному строительству

Первое, с чего начинается строительство дома — создание проекта будущего здания. Можно «нарисовать» общий план самостоятельно и передать строителям, которые доведут идеи заказчика «до ума» — либо использовать готовый типовой проект.

В проектной документации описываются все составляющие будущего строительства, включая количество пеноблоков и других стройматериалов, расположение проемов и коммуникаций, выбранные строительные методы и т. д. При составлении проекта вырисовывается ориентировочная стоимость строительства.

Обязательная часть подготовки к возведению дома — очистка участка и работы нулевого цикла. Предстоит вырыть котлован (траншеи) под надежный фундамент, а затем залить будущее основание здания.

Кладочные работы

Когда фундамент готов, можно приступать к кладочным работам. На поверхность основания в обязательном порядке укладывается гидроизоляционный материал (например, рубероид). Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь строительных конструкций. Также для укладки первого ряда блоков требуется качественный цементно-песчаный раствор. На него пеноблоки выкладываются, а затем аккуратно простукиваются резиновым молотком и выравниваются по уровню.

Перед тем как устанавливать второй ряд, необходимо выждать до 5 дней, пока цементный раствор полностью не схватится. Для основной кладки можно использовать как цементно-песчаный раствор, так и специальный клеевой состав. Клей обходится дороже, однако он тоньше (лучше изоляция), лучше схватывается, обеспечивает более высокое качество строительство, да к тому же — более экономичен в расходе.

Для нанесения клеевого раствора следует применять обычный шпатель. Состав наносится как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности пеноблоков. После установки каждого блока нужно его выравнивать в соответствии с общим уровнем. Это элементарная работа, которая не занимает много времени.

Сооружение проемов

При возведении стен будущего дома строители принимают во внимание расположение оконных и дверных проемов (в соответствии с проектом). В местах, где будут находиться двери и окна, кладка не доводится до конца. При этом, стена наращивается на пару блоков выше верхней части каждого проема, что необходимо для усиления строительной конструкции.

Для того чтобы обложенный блоками проем не обвалился под весом стены, над ним сооружается специальное усиление из железобетона. А именно, в самой верхней части с боков выпиливаются части пеноблоков — сюда будет заходить железобетонный блок. Обратите внимание: делать это следует лишь тогда, когда клеевая смесь полностью схватилась и кладка надежно зафиксирована.

В подготовленные ниши сверху над будущим проемом устанавливается специальный пустотелый пеноблок, который предусмотрен как раз для случаев усиления строительных конструкций. Сам по себе блок никакого усиления не обеспечивает, однако внутрь него укладывается арматура и заливается прочный бетон. Получается крепкая монолитная железобетонная конструкция, которая способна выдерживать вес здания.

Альтернативный способ укрепления проемов — установка готового ЖБИ-элемента, подходящего по размерам. Причем, какой бы способ ни был выбран, продолжать кладку можно только спустя несколько дней, после полного затвердевания бетона.

Если проектом предусмотрены арочные проемы, пеноблоки легко подрезаются в соответствующих местах — до получения радиусного закругления.

Дополнительная изоляция

После возведения основной строительной конструкции из пеноблоков необходимо позаботиться о надлежащей ее изоляции. Пенобетон — достаточно прочный материал с неплохими показателями теплоизоляции. Однако целесообразно защитить стены от атмосферных воздействий.

Рекомендуется изолировать пеноблочные сооружения от воздействия влаги и, прежде всего, холода. В доме будет гораздо теплее, если обшить блоки обычным пенополистиролом толщиной до 50 мм с последующей облицовкой посредством фасадной штукатурки.

Технология теплоизоляции стен из пеноблоков:

  • поверхность грунтуется, имеющиеся трещины заделываются, а ямки выравниваются штукатурным раствором (для проверки используется уровень);
  • подготовленный клеевой состав наносится на теплоизоляционный материал, после чего он прикладывается к стене и фиксируется;
  • стыки плит теплоизоляции заделываются грунтом;
  • сверху по всей площади фасада монтируется армирующая сетка;
  • финишным слоем наносится декоративная штукатурка.

Дома из пеноблоков утепляются, как правило, с внешней стороны, для того чтобы блочные стены лучше прогревались и дольше сохраняли тепло. В этом случае внутри здания поддерживается более комфортная атмосфера, а пенобетон испытывает меньше перепадов температуры и дольше сохраняет свои эксплуатационные характеристики, не требуя ремонта.

24 Мая 2018